L’UMIH veut pallier le manque de personnel par une rencontre
Une partie du conseil d'administration lors d'un congrès national. Crédit : UMIH
Le 21 mars, l’UMIH et France Travail coorganisent un évènement intitulé : "La place de l’emploi à La Rochelle". La ministre en charge du Tourisme y est conviée pour déguster des plats préparés par des demandeurs d’emploi.
Quai du carénage, sur le vieux port de La Rochelle, quinze demandeurs d’emploi encadrés par des chefs cuisiniers prépareront une quarantaine de portions pour les convives dont Nathalie Delattre, ministre déléguée auprès du ministre de l’Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique, chargée du Tourisme. "La place de l’emploi à La Rochelle" coorganisé par l’Union des métiers et des industries hôtelières (UMIH) et France Travail, est un évènement qui a pour objectif de répondre à une problématique d’actualité, le manque de personnel. Pour cela, réunir les professionnels des métiers de bouche et les personnes à la recherche d’un travail. « Même sans appétence au départ, ni formation mais avec de la bonne volonté ils peuvent nous rejoindre, scande Guillaume Jacques, président du l’UMIH et chef du restaurant La Trattoria à Saint-Martin-de Ré. Même si on ressent une amélioration cette année, il ne faut pas s’endormir sur ses lauriers. Depuis le Covid on observe un véritable changement, pendant deux ans notre activité s’est arrêtée de tourner, il a bien fallu que nos employés se réinventent. » La manifestation se déroulera le 21 mars à la suite de laquelle un job dating favorisera la rencontre des deux parties.
Des formations pour faire naître des vocations
L’UMIH a récemment répondu à un appel à projet lancé par France Travail sur le secteur Royannais, pour pallier le manque de personnel. « L’objectif est de donner une vocation à des demandeurs d’emploi ou allocataires du RSA en leur proposant des formations. Les inciter à travailler au sein d’entreprises qui sont prêtes à les accueillir et les immerger dans la restauration quel que soit leur diplôme », explique Guillaume Jacques qui défend à travers l’association patronale les intérêts des cafés, hôtels, restaurants, discothèques et traiteurs. Notamment en offrant à ses adhérents une veille juridique et de la protection juridique. À La Rochelle, 350 membres ont rejoint le réseau : « On dénombre 1.000 confrères sur le territoire, et on vise l’adhésion de 150 professionnels supplémentaires d’ici la fin de l’année », conclut-il.